デイブレイク株式会社
「 特殊冷凍テクノロジー × AI 」
特殊冷凍技術とAIを使って、食業界をインベーションする"ものづくり"スタートアップです。
2023年7月に総額20億円の資金調達を実施しました。
特殊冷凍テクノロジーで食の可能性をアップデートする「デイブレイク」がシリーズBラウンドで総額20億円の資金調達を実施
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000056.000042920.html
20億円調達した日本発“冷凍テック“は何がすごいのか──寿司やうな重も冷凍で提供可能
https://signal.diamond.jp/articles/-/1674
「競争優位を得たくば、顧客の商売をつくるべし」──特殊冷凍で“食”を変革するデイブレイク、グローバル4,000億円市場に挑む事業開発とは
https://www.fastgrow.jp/articles/d-break-kinoshita
独自の冷凍テクノロジーを搭載したフリーザーをローンチしています。
▼冷凍技術のテスラとなるか、IoT冷凍庫ベンチャーが挑むフローズンテックの熱い闘い
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06696/
食品業界の2つの大きな課題である「低利益率」「人手不足」を、弊社の特殊冷凍テクノロジーで解決すべく、さまざまなソリューションを提供しています。
主に、以下の3つを提供しており、
これらがPMFし、2期連続成長率が+130%を超え、絶賛爆伸び中です!
・プロダクト(フリーザー)の提供
└アートロックフリーザーのテクノロジー動画 https://youtu.be/YduR6rcjU64
・カスタマーサクセス型コンサルティング
・会員制コミュニティサービス
・特殊冷凍フードのプラットフォーム
誰もが聞いたことのある東証一部上場企業の食品メーカーのほとんど全てからも依頼をいただいており、弊社ショールームは連日大盛況です。
※弊社メディアサイト:https://shunkashutou.com/
他の事業としては、新規事業として、特殊冷凍テクノロジーで鮮度をロックした高品質食材のプラットフォーム事業も行なっています。
これは、鮮度の問題でいまだ市場に流通しておらず、ロスにならざるを得ない最高の食材や、食品加工業が特殊冷凍テクノロジーで製造する尖った食品を、人件費や固定費を削減したい飲食店などに供給するマッチングプラットフォームになります。
社会課題である"フードロス問題"をテクノロジーで解決することにもチャレンジしています。スタートアップでありながら、SDGs/CSVも会社として取り組んでいます。
◾️参考掲載記事
「人生かけて勝負する経営者は魅力的」──アクセンチュア・マネジングディレクターから特殊冷凍ベンチャーへ。デイブレイク取締役に訊くCxO採用の鍵
https://www.fastgrow.jp/articles/daybreak-kinoshita-katayama
「再現性」と「収益性」なき非連続成長はない──EXIT経験者やキーエンス上位人材が集うデイブレイクCxOに訊く、PMFできないスタートアップが陥りがちな罠
https://www.fastgrow.jp/articles/daybreak-morishita-shimomura
“巷の営業本”が再現性に欠ける訳──キーエンスTOP人材が集うデイブレイクに訊く、市場価値の高いセールスの育て方
https://www.fastgrow.jp/articles/shimomura-ohira-yasuhiko-noto
「経営者の志」こそ海外事業成功のカギ──世界の“食”を変革。ものづくりスタートアップ・デイブレイクに学ぶ、海外進出に必須の4条件
https://www.fastgrow.jp/articles/sugiura-matsuura-youssef