長期インターンで受け入れた学生に対して、
インターン期間中の実績評価を実施した割合です。
◆◆ MISSION ◆◆
『外食のチカラで、日本中を強くやさしく豊かに』
ー代表 寺田のメッセージー
私の祖父は東京・門前仲町で瓶ラムネを作るメーカーを営んでいました。
「食品の製造や流通に関わる仕事はカッコいい」という幼い頃に抱いた感情は、私の原体験のひとつです。
クロスマートは「想像力とテクノロジーで、外食産業の発展に貢献する」というビジョンを掲げています。
"外食"には人を笑顔にしたり、慰めたり、元気づけたりするチカラがあります。
大切な人の記念日を祝ったり、決意を固めたり、想いを伝えることもあります。
そういった人生における何気ない日常や、大切なシーンに欠かせないものが"外食"だと私たちは思っています。
卸売業者さん、飲食店さん、生産者さん。
クロスマートは、外食産業に携わるすべての人たちの想いと営みをテクノロジーで支え、外食産業の発展に貢献していきます。
2018年7月に創業されたクロスマート。
「新たな価値を生みだす、食のマーケットプレイスをつくる」というミッションを掲げ、飲食店と卸売業者をつなぐプラットフォームを提供しています。2019年4月にサービスを開始してから、わずか半年で300店舗以上の飲食店が利用をしており、今まさに拡大期にあります!さらに年内に受発注システムを新たにリリースするなど、スピード感を持って成長しております。
飲食業界はITリテラシーが高くないと言われたのも今は昔。飲食店の集客・予約・決済は、ものすごいスピードでIT化が進んでいます。しかし一方で、「バックオフィス業務」に関してはIT化が遅れています。仕入先業者とは古い付き合いがずっと続いていて、新しい業者から提案をもらう機会が少ないため、割高な買い物をしていることも多いです。また、受発注もFAXが主流であり、煩雑な業務に追われている現状があります。
私たちはこのアナログで非効率な「外食産業のバックオフィス業務」に、テクノロジーを投入することで、食材の売り手と買い手を結ぶ新たなマーケットプレイスを創造します!
◆◆ Value ◆◆
”ナイスガイ / ナイスガール”
素直で誠実。主体的に行動する。チームに貢献する。家族を大切にする。オープンである。誇りをもって仕事を楽しむ。一人ひとりが、仲間やお客様から信頼を得られる人間であろう。
”共に”
卸売業者、飲食店、メーカー、外食に携わるすべての人に喜ばれる商売をしよう。お客様と”共に”サービスをつくり、育てる。仲間と”共に”事業を運営し、会社を大きくする。「自分さえ良ければいい」という考えを排除し、互いに貢献し合おう。
”現場”
現場に行く、現場を見る、現場を理解する。どれだけサービスが大きくなっても、現場にいる一人ひとりのお客様と向き合い、業務の解像度を上げ続けよう。職種を超え、徹底した現場主義を貫く。
まずはクロスマートが提供しているサービスの知識をつけてもらい、お客様とのリレーション構築や営業の基本スキルをレクチャーいたします。
※営業未経験でも大丈夫です!
具体的な職種・業務内容は以下の2つになります。
①営業・営業企画(ターゲット選定、アポ獲得、商談など)
元キーエンス/サイバーの社員から営業の基礎を教わり、社員との同行を経て一人前の営業マンになってもらいます。卸売業者/飲食店への営業を担当してもらいます。
②顧客支援(カスタマーサクセス)
契約後の顧客に対する支援(利用開始準備/運用支援/お問い合わせ対応など)を中心に、既存の顧客とのリレーション構築を担当してもらいます。
*本人の成長を踏まえた上で、志向性や適性に応じたポジションを提供していきます。
*クロスマートは1年以内に総勢100名の組織に拡大する予定となるため、インターン生にも早期にマネジメント業務に着任してもらうことになると思います.
現段階の能力よりも一段階、二段階と上のレベルの仕事をお任せしていくため、成長が必然的に求められる環境があります。