長期インターンで受け入れた学生に対して、
インターン期間中の実績評価を実施した割合です。
作り手から食べ手までのより良い未来を創造する
「 特殊冷凍技術 × インターネット 」
特殊冷凍技術とインターネットを使って、食品流通の変革を目指すFoodTech系スタートアップです。
特に、食品ロスの解決に重きを置いています。
日本だけでも、年間500~800万トンもの食品が本来食べられるのに廃棄されてしまっています。
約半分が事業者からであり、半分が家庭からです。
食品ロス解決の第一歩として、
一次産業に始まり、飲食店やレストランまでの事業者向けに、インターネットの仕組みを使い、特殊冷凍技術を提供、コンサルティングを行っています。
※弊社運営サイト:http://shunkashutou.com/
誰もが聞いたことのある東証一部上場企業の食品メーカーのほとんど全てから、コンサルティングの依頼をいただいており、弊社ショールームは連日大盛況です。
採れたての食材や出来立ての食品・料理をそのままの状態で長期保存し、今まで賞味期限が来て捨てていたもの、売れ残りや余って捨てていたものを削減することで、この問題の解決を図っています。
また、その延長で、鮮度の問題でいまだ市場に流通しておらず、地方でしか消費されていない最高の食材を全国に流通させる事業も行っています。
日本全国には、皆さんがまだ味わったことのない、とても新鮮で美味しい食材がありますが、鮮度劣化や配送時間の問題でその土地以外では消費できないものがたくさんあります。
これらの食材を、特殊冷凍技術を使った商品として企画し、マーケティング・PRによって、市場に流通させることも行っています。
食や社会課題の解決に熱いメンバーばかりです。多様性のある組織ですので、様々なマインドセット・スキル・経験を積むことができます!
○あらゆる食材・食品の試食・分析・レポーティング
食材研究・データ分析のプロジェクトチームで、中小企業から東証一部上場企業までの”食”の問題解決のための冷凍データ収集・レポーティングを担当していただきます。
▼あらゆる食材・食品の冷凍実験
▼冷凍保管の経過観察
▼解凍実験
▼試食
▼分析・考察・レポーティング
▼冷凍ブログの執筆
食材・食品・栄養の仕事に興味がある方、料理好きな方はぜひお気軽にご応募ください!
strategy&、有限監査法人トーマツ、アクセンチュア、博報堂、三菱商事、パナソニック、三菱地所、伊藤忠商事、三井物産、アビームコンサルティング