長期インターンで受け入れた学生に対して、
インターン期間中の実績評価を実施した割合です。
【マチルダのミッション】
「こどもが無邪気でいられる社会を創る」
「こどもが無邪気でいられる社会」とは「こどもが持つ無限の未来のエネルギーを、最大限に発揮させる社会」とマチルダは考えます。こどもの「無秩序」な創造性に溢れた状態を、喜び、見守り、受け入れられるような、余裕のある子育て環境をつくっていきたいと志向する中で、余裕に乏しくなりがちな現代の子育て環境の一つの大きな課題が、「子育て家庭の食事」だと考えます。マチルダは子育て家庭のペインがとても強い「食」にまずは着目し、家庭の日常に余裕とHappyをお届けしたい、お届けできると考えています。
⚫︎事業内容
家庭料理のテイクアウトステーション「マチルダ」の開発及び運営
現在、東京都内を中心に17箇所のステーションを有しています。また、江東区内に自社運営のセントラルキッチンを2箇所持っており、1日6,000食を提供可能なキャパシティを備えています。
⚫︎子どもを主役にするコンテンツとして「ごはん」を提供する「マチルダ」の詳細について
<大人も子どもも、毎日が楽しみになる献立>
マチルダの夜ごはんは、700種類以上のメニューがあり、季節のイベント献立や、違う国の文化や社会課題などを知るきっかけとなる献立など、子どもたちの「楽しい!」「食べてみたい!」につながる “コンテンツとしての「食」体験” を提供しています。別添えのソースやドレッシング、スパイスも充実させ、家族のなかで味付けの好みが異なる場合でも、みんなで「おいしいね!」の気持ちをシェアできるようになっています。
<ステーションでの双方向な受け取り体験>
マチルダはオンラインで献立確認や注文、サポートも完結しますが、受け取りステーションでは、子どもたちを主役にした「キッズレビューイベント」「おつかいチャレンジ」などのさまざまなイベント・企画を定期的に実施しています。ステーションは、現在、東京都内を中心に14箇所に設置しています。
ステーションでのごはんの受け取りやステーションスタッフとのコミュニケーション、配布物をきっかけにした食卓での会話、企画に参加した思い出などのオフラインで提供するコンテンツも、「子どもが無邪気でいられる社会を創る」のミッション実現に繋がると信じています。
キッチンメンバーは大手レストラン・個人飲食店・保育園給食施設・ホテルブライダル等、出身は多岐に渡り、事業企画・デザイナー・エンジニア等のビジネスサイドは創業者含め、日本有数のIT企業出身者が多くいます。
ありがたいことに、多くの地域から更なるステーション展開を望む声をいただいていましたが、 昨秋にシリーズAラウンドにおいて約3.5億円の資金調達を実施し、11月には大型キッチンも開設しました。供給体制を大幅にアップデートしました為、ステーション展開を加速してまいります。
豊洲・勝どきなど、都内14箇所にステーションを展開していますが、2024年末までに36ステーションへと大幅に拡大させる予定です。そのため、事業拡大にご尽力いただける仲間を大募集しています!
「地域の夜ごはんの受け取り場所」を増やし、美味しく楽しい「食体験」をより多くのこども達や子育て家庭にお届けしていくことを通じて、「こどもが無邪気にいられる社会」を一緒に創造していきませんか?
■募集背景
・私たちマチルダのステーション組織は急速に成長しており、年末には34ステーションを展開予定です。同時に全体の組織の強さをより高め、スタッフ全員が高いモチベーションと責任感を持って取り組む体制を構築することが必要になってきております。
・特に、ステーションを複数マネジメントしていただく期待値でインターン生を採用し、組織の運営・マネジメントの強化を図りたいと考えています。
・今後急速に成長するステーションおよびスタートアップ組織の中心で、組織の強化に貢献したいと考える皆さんからの応募をお待ちしています。
■マチルダでインターンをすることの魅力・面白さ
・マチルダの事業拡大の上で非常に重要な役割を担っていくポジションとなります。学生時代に事業経験をしっかり積みたい方や、未来のキャリアに向かって、自身の強み/能力を理解したい・伸ばしたい人にとっては、有意義な機会になると思っています。
・また、経営陣やマネージャー陣と密に動くポジションになります。 ベンチャー / スタートアップ領域において、経営層と近いところで仕事の経験をしたという「多くの学生とは異なった」レアな経験を積むことができます。
・「インターン」という枠組みにとらわれず、自己責任を持って業務に取り組むことができます。経験を積めば学生時代からマネジメントにも挑戦できる環境があります。
■業務内容
具体的には下記のような業務内容になり、マチルダのミッションの実現に経営陣と一緒に向き合ってくださる方を探しています。
現場で運営・統括リーダーを任せたり、新しいミッションをどんどんお渡しするポジションです。
・お客様に料理と素敵な体験を直接お届けするステーション運営・組織作り ・お客様の期待を超える体験をデザインするCX(カスタマーエクスペリエンス)業務 ・ステーション(店舗)の集客等のマーケティング(グロース)業務 ・経営アジェンダのプロジェクトマネジメント / 経営企画 / 数値分析業務
※上記は一例であり、個々人の強みを考慮しながら、一緒に役割を決めていきたいと考えています。